Bahan biji salak :
750 gr ubi jalar kukus terus haluskan
125 gr tepung kanji
1 sdt garam
--> Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. Uleni sampe tercampur rata . Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan.
Saus santan:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
--> Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
Bahan pengental :
200 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji dan larutkan dengan 1 sdm air
½ sdt garam
1,5 ltr air
3 lbr daun pandan
--> Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). Masukan biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan).setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.Aduk hinggi mengental dan mendidih.sisihkan .
Penyajian :
Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan.
750 gr ubi jalar kukus terus haluskan
125 gr tepung kanji
1 sdt garam
--> Ubi jalar halus bagi ambil 3/4 bagian dan campur dengan tepung kanji dan garam. Uleni sampe tercampur rata . Pulung dan bentuk seperti biji salak.Sisihkan.
Saus santan:
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
--> Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk diatas api kecil hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
Bahan pengental :
200 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji dan larutkan dengan 1 sdm air
½ sdt garam
1,5 ltr air
3 lbr daun pandan
--> Didihkan air (ambil airnya kira2 200 ml cairkan gula merah, gula pasir lalu saring ,sisihkan). Masukan biji salak ke dalam air mendidih yang tadi, rebus sampai matang ( jika sudah matang biji salak akan terampung kepermukaan).setelah itu masukkan cairan gula, garam,1/4 sisa ubi, daun pandan dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air.Aduk hinggi mengental dan mendidih.sisihkan .
Penyajian :
Hidangkan bubur biji salak dengan disiram saus santan.
0 komentar
Posting Komentar