Rabu, 11 Juli 2012

Sate Asam Manis

Sate ini beda lho dari sate yang lain, rasanya asam manis nikmat. Sudah enak dimakan walaupun tanpa sambal kecap/sambal kacang. Coba deh, dijamin mantaap... :-)  

Sate Asam Manis
Sate Asam Manis
Bahan :
  • 1 kg daging sapi (dipotong seruas jari atau sesuai selera) 
  • Kecap manis 
  • Minyak goreng 
  • Tusuk sate (60 buah)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 buah gula merah 
  • 2 sdt ketumbar butiran 
  • 1 ruas jari asam jawa
Sambal kecap :
  • 5 butir cabe rawit (atau sesuai selera) 
  • 1 buah tomat hijau 
  • Kecap manis 
Cara membuat :
  1. Potong-potong daging lalu simpan dalam bungkusan daun pepaya
  2. Sementara itu siapkan bahan bumbu lalu haluskan
  3. Daging kemudian diaduk dalam bumbu yang telah dihaluskan dan didiamkan sekitar 10 menit agar meresap
  4. Tusukkan daging pada tusuk sate
  5. Siapkan dalam piring datar, kecap manis dan minyak goreng, campurkan
  6. Sebelum dibakar, daging yang telah ditusuk diguling-gulingkan terlebih dahulu di campuran kecap dan minyak tersebut
  7. Bakar sate sampai matang
  8. Siapkan sambal kecap : iris-iris cabe rawit dan tomat hijau, campurkan dengan kecap
  9. Hidangkan dengan nasi panas atau lontong
Tips : daun pepaya digunakan agar dagingnya mudah empuk. Jika tidak ada, bisa diganti dengan soda kue/baking powder (1 sdt) yang diratakan pada daging sebelum dicampur dengan bumbu halus...

0 komentar

Posting Komentar