Rabu, 08 Agustus 2012

Rendang Daging

RENDANG adalah menu khas minang, berupa daging sapi atau kerbau yang dimasak dengan santan kelapa dan bumbu-bumbu. Masakan ini biasanya adalah menu wajib disaat Lebaran, naaah dengan resep ini ayo kita kejutkan mertua dengan membuat rendang sendiri!

Rendang Daging
Rendang Daging

Bahan:
  • 1 kg daging sapi atau kerbau, potong persegi menjadi sekitar 20 potong, bisa juga ditambah hati sapi atau kerbau atau kentang kecil sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 25 gram jahe
  • 15 gram kunyit
  • 75 gram lengkuas muda
  • 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
  • 1 sdt. merica
  • ½ buah biji pala
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdm. garam
  • 1 sdm. gula pasir
Cara membuat:
  1. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
  2. Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
  3. Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
  4. Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
  5. Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
  6. Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
  7. Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
Tips:
  • Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat rendang hati sapi, rendang Ayam, rendang Telur, rendang Kentang
  • Untuk membuat daging lebih empuk, sebelum direndam dengan bumbu, daging direndam dan diremas2 terlebih dahulu dengan daun pepaya.
  • Jangan mengambil rendang langsung dengan tangan, gunakanlah sendok untuk mengambil agar rendang tidak cepat basi.
Rendang Siap disantap, suami bangga mertua senang ;-)

0 komentar

Posting Komentar