Senin, 29 Oktober 2012

MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT BALITA


DAFTAR MENU DAN RESEP MAKANAN SEHAT UNTUK BALITA
Memilih menu masakan sehari-hari untuk makanan bayi dan balita anda merupakan permasalahan rumit yang selalu dihadapi, terutama bagi sang ibu. Bukan hanya makanan yang dipilih harus sehat dan bergizi, tetapi masalah selera makan anak yang justru lebih menentukan masuk tidaknya gizi ke dalam tubuh si kecil.
Berikut kumpulan koleksi resep masakan kreatif sebagai menu makanan yang sehat untuk balita anda, semoga dapat membantu :

1.   RESEP NASI TIM KEJU
kalori : 357 Kal
protein : 14,5 gr
kalsium : 56,2 mg

Bahan :
  • 250 gr beras putih, cuci bersih
  • 2 sdm margarin
  • 1 bh bawang bombay, cincang
  • 100 gr sumsum sapi, cincang
  • 600 ml kaldu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 25 gr keju parmesan, parut
Cara Membuat Nasi Tim Keju :
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan sumsum sapi setelah itu masukkan beras, aduk rata.
  3. Masukkan kaldu sampai terserap oleh beras, masukkan lada, garam dan keju, lalu masak sampai matang. Siap dihidangkan.
2.   RESEP NASI TIM AYAM

Bahan:
  • 80 gr nasi aron (setengah matang)
  • 100 gr wortel, di parut
  • 50 gr tomat, diiris
  • 50 gr daging ayam giling
  • 1 butir kuning telur
  • garam secukupnya 
  • air secukupnya
Cara Membuat Nasi Tim Ayam :
  1. Campurkan semua bahan menjadi satu
  2. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
  3. Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang.
  4. Siap untuk disajikan.
3.   RESEP BUBUR KENTANG BROKOLI
kalori : 310 Kal

Bahan :
  • 40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
  • 100 gr tahu potong kecil-kecil
  • 200 gr kentang, kupas, potong kecil
  • 40 gr wortel, kupas, potong kecil
  • 120 ml air
  • 25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
Cara Membuat Bubur Kentang Brokoli :
  1. Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
  2. Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
  3. Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
4.   RESEP BROKOLI SAUS KEJU
kalori : 118 Kal
protein : 5,6 gr
kalsium : 163 mg

Bahan :
  • 100 gr brokoli, potong setiap kuntumnya
  • 10 gr peterseli, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • 1sdm maizena
  • 150 ml susu
  • 50 gr keju parut
Cara Membuat Brokoli Saus Keju :
  1. Kukus brokoli sampai lunak, atur di piring.
  2. Lelehkan margarin, masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tambahkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh dan saus mengental lalu angkat.
  4. Biarkan agak dingin lalu siram di atas brokoli, sebelum dihidangkan taburkan peterseli di atasnya.
5.   RESEP TELUR PANGGANG
kalori : 156 Kal
protein : 8,6 gr
kalsium : 66,5 mg

Bahan :
  • 6 butir telur ayam
  • 100 gr wortel parut
  • 1 buah tomat, diiris tipis
  • 1 btg daun bawang, diiris tipis
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Telur Panggang :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai harum. Masukkan wortel, tomat dan daun bawang kemudian tambahkan garam aduk rata lalu sisihkan.
  2. Kocok telur ayam, masukkan tumisan dan susu lalu aduk rata.
  3. Panaskan sisa margarin di wajan anti lengket. Panggang adonan telur sambil dibolak balik sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan potong-potong sebelum dihidangkan.
6.   RESEP TELUR DADAR GULUNG
kalori : 104 Kal
protein : 11 gr
kalsium : 30 mg

Bahan :
  • 2 butir telur, dibuat telur dadar
  • 1 butir telur, dikocok
  • 100 gr daging ayam, dicincang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/4 sdt garam
Cara Membuat Telur Dadar Gulung :
  1. Campurkan daging ayam, kecap, lada, dan garam dengan telur yang sudah dikocok. Setelah diaduk rata kemudian tuangkan ke atas telur dadar yang sudah dibuat. Gulung Rapi.
  2. Kukus gulungan telur selama 15 menit, angkat dan dinginkan lalu dipotong-potong dahulu sebelum digoreng. Angkat dan hidangkan.
7.   RESEP SAYUR ASAM KACANG MERAH
kalori : 132 Kal
protein : 5,3 gr
kalsium : 33,6 mg

Bahan :
  • 100 gr kacang merah, rebus sampai empuk
  • 250 gr tulang sapi, potong-potong
  • 1 lbr daun salam
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 100 gr kol potong tipis
  • 1 btg daun seledri, iris halus
  • 1 btg daun bawang, iris 1 cm
  • 700 ml air
haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Rebus tulang sapi dengan air hingga menjadi kaldu.
  2. Masukkan bumbu halus dan semua bahan ke dalam rebusan tulang hingga matang.
  3. Angkat dan hidangkan.
8.   RESEP SUP BASO TAHU
kalori : 120 Kal
protein : 5,8 gr
kalsium : 74,4 mg

Bahan :
  • 1300 ml kaldu ayam
  • 60 gr kapri, bersihkan, potong-potong
  • 60 gr wortel, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm seledri cincang
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus
Baso Tahu :
  • 200 gr tahu putih
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm air
  • 40 gr jamur kucing, iris tipis
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm daun bawang iris halus
Cara Membuat Sup Baso Tahu :
  1. Bakso tahu ; Campurkan tahu yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji, terigu, seledri dan garam lalu aduk rata. Tambahkan telur, air, dan jamur`hingga terbentuk adonan yang bisa digulung. Bentuk menjadi bulatan-bulatan. Rebus hingga mendidih dan terapung lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu dan masak hingga mendidih, kemudian masukkan bakso tahu dan bumbu lainnya masak hingga semua bahanmatang, angkat dan hidangkan.
9.   RESEP CUMI CAH JAGUNG MUDA
kalori : 139 Kal
protein : 16 gr
kalsium : 42 mg

Bahan :
  • 250 gr cumi-cumi, cuci bersih, diiris-iris
  • 60 gr jagung muda, pipilan
  • 60 gr wortel, potong dadu
  • 60 gr brokoli, potong sesuai kuntum
  • 150 ml kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm tepung kanji, cairkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Cumi Cah Jagung Muda :
  1. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan cumi. Masak hingga agak matang, tambahkan kaldu dan kecap tunggu sampai mendidih.
  2. Masukkan bahan lainnya kecuali tepung kanji. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan tepung kanji yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit dan masak hingga kental.
  4. Angkat dan hidangkan.
10.   RESEP TUNA GORENG BUMBU
kalori : 245 Kal
protein : 20,4 gr
kalsium : 40,4 mg

Bahan :
  • 500 gr ikan tuna, dipotong dadu
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • minyak goreng secukupnya
Campurkan rata:
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 btg serai, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 sdm air asam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt lada
Cara Membuat Tuna Goreng Bumbu :
  1. Masukkan potongan daging ikan tuna ke dalam bahan-bahan yang sudah dicampurkan, lalu diamkan selama 30 menit.
  2. Celupkan daging ikan tuna ke dalam kocokan telur, kemudian goreng ikan hingga matang kecoklatan.
  3. Angkat dan hidangkan.
11.   RESEP DAGING GULUNG
kalori : 285 Kal
protein : 12,4 gr
kalsium : 120,5 mg

Bahan :
  • 50 gr daging sapi, pipihkan dengan pemukul daging
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 50 gr buncis, potong-potong
  • 5 potong wortel, rebus matang, potong-potong
  • 1 butir telur, dikocok
  • 100 gr tepung panir
Cara Membuat Daging Gulung :
  1. Bumbui daging yang sudah pipih dengan lada dan garam, lalu letakkan potongan buncis dan wortel di atasnya.
  2. Gulung daging, perkuat dengan tali. Kukus selama 10 menit hingga daging mengeras, lepas ikatannya.
  3. Celupkan gulungan daging ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke atas tepung panir sampai rata di semua permukaan daging.
  4. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.
12.   RESEP PERKEDEL KENTANG AYAM
kalori : 72 Kal
protein : 6,8 gr
kalsium : 13,2 mg

Bahan :
  • 250 gr kentang, kupas lalu kukus
  • 200 gr ayam, rebus lalu cincang
  • 50 gr wortel, parut halus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
Cara Membuat Perkedel Kentang Ayam :
  1. Haluskan kentang yang sudah dikukus. Masukkan semua bahan lalu aduk rata.
  2. Ambil dan bentuk adonan sesuai selera.
  3. Goreng sampai kuning kecokelatan.
Ref. : Rika Rachmawati & Salimar,

0 komentar

Posting Komentar