Kamis, 22 November 2012

RESEP ANEKA KUE KERING


Kumpulan Resep Aneka Kue Kering

Membuat sendiri Sajian Kue Kering Spesial Lebaran bukan hanya untuk menghemat biaya, tetapi justru memiliki kepuasan tersendiri. Bahan-bahan dan proses membuatnya pun cukup sederhana, yang terpenting adalah kemauan untuk mencoba dan membuang jauh-jauh rasa malas. Selamat mencoba..

1.   Resep Kue Kering Lidah Kucing








Bahan :

  • 100 gr Tepung terigu
  • 100 gr Mentega
  • 80 gr Gula halus
  • 2 btr Putih telur (kocok hingga kaku)

Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing :

  1. Kocok mentega dan gula sampai mengembang. Tambahkan putih telur dan tepung terigu, aduk hingga rata.
  2. Masukkan adonan dalam kantong penyemprot, gunting ujungnya, jangan terlalu besar.
  3. Semprotkan adonan ke atas cetakan yang telah diolesi mentega.
  4. Bentuk adonan harus kecil dan memanjang (seperti lidah kucing).
  5. Panggang adonan dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu hingga kue kecoklatan.
2.   Resep Kue Kering Putri Salju











Bahan :
  • 175 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 100 gram keju edam parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 175 gram tepung terigu, ayak
  • 30 gram tepung maizena
  • 350 gram gula bubuk
Cara Membuat Kue Kering Putri Salju :
  1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
  2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk sesuai selera, taruh di atas loyang, beri jarak.
  5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
  6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
3.   Resep Kue Kering Kastengel







Bahan :
  • 185 gram margarine forvita
  • 15 gram roombutter
  • 250-300 gr tepung terigu protein rendah, ayak
  • 3 butir kuning telur
  • 150 gram keju tua (edam), parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara Membuat Kue Kastengel :
  1. Kocok margarine dan roombutter hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Masukkan keju tua, aduk kembali hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  5. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Siap sajikan.
4.   Resep Kue Kering Coklat










Bahan :
  • 150 gr butter/ mentega
  • 75 gr tepung gula
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 50 gr capucino
  • 100 gr dark cokelat, lelehkan.
  • 25 gr maizena
  • 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Cara membuat Kue Kering Coklat :
  1. Kocok butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata. Masukkan kuning telur aduk rata.
  2. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu, capucino, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
  3. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan, aduk rata
  4. Giling adonan setebal ½ cm, potong sesuai selera.
  5. Panggang dengan suhu 160°C hingga kue matang, dinginkan.
Bahan Topping :
  • ½ butir putih telur
  • 125 gr tepung gula
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 25 gr capucino
  • 15 gr coklat bubuk 
  • ½ sdt pasta coklat
Cara Membuat Topping :
  1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
  2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
  3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk dan pasta coklat.
  4. Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya.
  5. Hiasi dengan toping. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.
5.   Resep Kue Nastar Selai Nanas









Bahan :
  • 400 gr margarin
  • 5 btr kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 500 gr terigu protein rendah
  • 2 sdm maizena
  • selai nanas
  • 2 btr kuning telur untuk olesan
 Cara Membuat Kue Kering Nastar Nanas Enak :
  1. Kocok gula halus dan margarin dengan menggunakan mixer speed rendah. Setelah rata, masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata. Matikan mixer bila adonan mulai berbulir dan diamkan dahulu adonan sebentar sebelum mencetak nastar.
  2. Ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat sehingga berbentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis. Susun adonan nastar di loyang dengan diberi jarak sekitar 1 cm.
  3. Panaskan oven di suhu 180 derajat celsius. Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven, oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
  4. Keluarkan dari oven dan dinginkan atau tunggu sampai kering benar. Angkat dan susun dalam toples.
Membuat Selai Nanas :

Bahan :
  • 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
  • 150 gr gula pasir
  • 10 cm kayu manis
  • 5 bh bunga cengkeh
 Cara Membuat Selai Nanas :
  1. Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil.
  2. Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.


    0 komentar

    Posting Komentar