Resep Kue Mangkok Gula Merah Mekar Tanpa Tape
Bahan :
- 225 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh ragi instan
- ¼ sendok teh vanili
- ½ sendok teh garam
- 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Air direbus bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring, sisihkan lalu dinginkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai habis.
- Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit.
- Diamkan sekitar 3 jam. Panaskan cetakan dalam kukusan hingga panas merata sekitar 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
- Kukus selama 20 menit dengan api besar. Angkat, dinginkan. Siap dihidangkan.
0 komentar
Posting Komentar