Resep Lontong Cap Go Meh Lengkap
Lontong cap go meh adalah gabungan dari beberapa masakan yaitu lontong, sayur lodeh terong, opor ayam dan sambal goreng ati ampela yang dihidangkan bersama bumbu abing dan bubuk kedelai. Lontong cap go meh merupakan hidangan khas yang biasa disajikan oleh etnis tiong hoa sebagai lanjutan dari acara imlek. Berikut resep lengkap lontong cap go meh tetapi mudah dan sederhana cara membuatnya :
1. Bahan Lontong :
- 600 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
- daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Lontong :
- Potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah saat disemat, lalu keringkan.
- Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi.
- Masukkan beras ke dalam selongsong tersebut, namun cukup sampai setengahnya saja. Kemudian semat kembali sisi yang lain. Masukkan ke dalam panci, isi air sampai selongsong terendam.
- Rebus selama 4 – 6 jam sampai matang dan lontong terasa padat. Tambahkan air panas jika air perebus hampir habis. Setelah diangkat, sirami lontong dengan air matang dingin supaya kulit tetap bersih, tiriskan dan dinginkan dengan posisi miring/ berdiri supaya airnya benar - benar tiris. Siap dihidangkan.
2. Bahan dan Bumbu Gulai Opor Ayam/ Daging :
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, atau daging sapi, bersihkan, dipotong-potong.
- 1 ptg lengkuas, di geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 cm kunyit, di belah
- 3 bh belimbing wuluh, di belah 2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula atau penyedap
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Gulai Opor Ayam/ Daging :
- Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak. angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam atau sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan, tambahkan daun salam, air perasan asam jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
- Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk. Angkat siap dihidangkan.
3. Bahan dan bumbu sambal goreng ati ampela :
- 25 pasang ampela ati, bersihkan, potong-potong kecil, lumuri dg 1 sdm air asam, cuci bersih
- 600 santan cair
- 250 santan kental
- 10 bh cabai merah, buang isinya lalu direbus dan ditumbuk halus
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 ptg lengkuas, digeprek
- 3 lbr daun salam
- Garam & gula secukunya
- Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan cabai merah, tumis sampai berubah warna, masukkan lengkuas, daun salam dan ati ampela, masak sampai lunak.
- Tambahkan santan cair , gula dan garam lalu masukkan santan kental.
- Masak hingga santan mengental. Angkat dan siap dihidangkan.
- 250 gr nangka muda
- 200 gr kacang panjang, potong-potong
- 2 bh terong, potong kotak-kotak
- 50 gr daun melinjo
- 150 gr labu siam, potong kotak-kotak
- 100 gr buah melinjo
- 250 gr jagung putren potong-potong
- 5 bh cabai merah dan hijau potong-potong
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm rebon udang, cuci tiriskan
- 2 cm lengkuas
- 1 ltr santan kental
- 250 cc santan cair
- Garam dan gula sesuai selera
- 4 bh cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Rebus nangka muda dg santan cair sampai matang. Masukkan bumbu halus, udang, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan berturut-turut labu siam, buah melinjo, jagung, daun melonjo, cabe, terong, kacang dan santan kental.
- Masak sampai semua matang. Angkat siap dihidangkan.
5. Bahan dan Bumbu Lodeh Terong (alternatif sayur lodeh) :
- 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
- 400 cc santan encer
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 cabai merah di iris serong tipis
- 2 cabai hijau di iris serong tipis
- 1 sdt garam
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Lodeh Terong :
- Rebus santan, masukkan semua bahan dan bumbu kecuali terong, masak sampai cabai layu.
- Masukkan terong, tunggu sampai mendidih, angkat.
6. Bumbu Abing :
- ½ butir kelapa setengah tua, sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk, tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
- 5 butir telur rebus
- 5 ptg tahu goreng, potong dua
- 2 sdm gula jawa, di serut
- 1 sdt garam
- 200 cc santan kental
- ½ sdt asam jawa, diperas dengan sedikit air
- 3 lbr daun jeruk
Cara Membuat Bumbu Abing :
- Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu
7. Bumbu Kelapa Kukus :
- ½ buah kelapa parut
- 7 lbr daun jeruk purut/wangi
- 4 siung bawang putih
- garam dan gula pasir secukupnya
- bawang putih, daun jeruk, garam, gula ditumbuk halus, campur dg kelapa parut.
- Kukus bumbu kelapa sampai tanak. Angkat.
- 150 gr kedelai kuning disangrai
- 7 siung bawang putih
- 1 ptg kencur
- garam dan gula pasir secukupnya
- Bawang putih & kencur disangrai
- Tumbuk semua bahan menjadi 1 sampai halus, lalu diayak.
0 komentar
Posting Komentar