Sabtu, 24 November 2012

RESEP MARTABAK TELUR ENAK

RESEP MARTABAK TELUR ENAK
Kata Martabak memiliki arti "Dilipat", merupakan hidangan yang berasal dari timur tengah, khususnya Arab. Nama ini diberikan karena cara memasak makanan ini adalah dengan melipat - lipat adonannya. Jika postingan yang lalu menyajikan Resep Martabak Manis, berikut ini kita simak Resep Martabak Telur atau lebih enak di eja dengan Martabak Telor :

Bahan kulit :
  • 200 gram terigu cakra kembar
  • 160 ml air
  • 30 gram minyak goreng untuk campuran adonan
  • ½ sdt garam halus
  • minyak goreng
Bahan isi :
  • 250 gram daging cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt lada bubuk
Bahan Penyelesasian :
  • telur bebek
  • acar dan cabai rawit sesuai selera
CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR ENAK :
    Cara membuat kulit martabak :
    1. Campur semua bahan sampai kalis.
    2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 10 menit.
    3. Timbang adonan seberat 30-40 gram dan bulatkan.
    4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
    5. Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam.
    Cara Membuat isi martabak :
    1. Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum.
    2. Masukkan daging cincang, tumis sampai daging layu.
    3. Masukkan bumbu-bumbu yang lain.
    4. Aduk terus sampai daging matang.
    Proses penyelesaian Martabak Telur :
    1. Ambil 1 adonan kulit, tipiskan dalam wajan datar.
    2. Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
    3. Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi.
    4. Tutup dan lipat, lalu goreng hingga matang. Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabai rawit.

    0 komentar

    Posting Komentar