Tips dan Trik Membuat Kue Mangkok (Mangkuk) Agar Mengembang dan Mekar Sempurna :
- Penggunaan ragi instan atau tapai/ tape singkong atau bisa juga tapai nasi yang ada di dalam resep jangan ditiadakan, karena digunakan sebagai bahan untuk pengembang kue.
- Sebaiknya menggunakan cetakan yang berasal dari bahan keramik/ porselen karena akan lebih mudah menghantarkan panas yang merata. Ingat, cetakan kue mangkok tidak perlu dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
- Panaskan cetakan dalam kukusan/ dandang dan pastikan sampai benar-benar panas saat adonan akan dimasukkan. Beri jarak yang cukup antar cetakan agar uap panas merata.
- Jangan membuka tutup kukusan ketika sedang mengukus, karena adanya udara yang masuk membuat panas menjadi tidak merata. Bukalah setelah kue merekah dan matang.
- Bungkus tutup kukusan dengan kain serbet yang bersih agar uap yang dihasilkan saat mengukus tidak menetes ke dalam adonan.
- Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat agar tidak cepat kering.
0 komentar
Posting Komentar