Bahan bahan:
- 2 potong dada ayam, tanpa tulang dan kulit, potong dadu
- 100 gr jamur kancing/button mushroms, bersihkan, potong empat
- 250 gr beras, cuci
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdm oyster sauce ( saus tiram)
- minyak untuk menumis
- merica bubuk, garam, secukupnya
- 2 atau 3 blok kaldu instan rasa ayam , larutkan dalam 700 ml air mendidih
Bahan untuk kuah
- 2 blok kaldu instan, larutkan dalam 300 ml air mendidih
- 2 siung bawang putih cincang halus, tumis
- merica bubuk, garam. secukupnya
- 2 batang daun bawang diiris tipis
- caisim. cuci bersih
Cara membuat:
-panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum
-masukkan daging ayam,aduk hingga berubah warna dan matang, tambahkan kecap manis, saus tiram aduk hingga rata.
-masukkan jamur, aduk hingga rata, dan jamur layu. tambahkan garam, merica bubuk sesuai selera, sisihkan dan dinginkan
-didihkan kaldu. masak beras sampai kaldu terserap habis.
-siapkan wadah/mangkuk tahan panas bulat kecil, olesi mentega atau minyak.
-letakkan 1 sdm tumisan ayam didasar mangkuk,kemudian tambahkan nasi, padatkan.
-lakukan sampai habis, dan kukus sampai nasi benar benar matang.
Untuk kuahnya:
- didihkan kaldu, tambahkan minyak wijen, tumisan bawang putih, merica bubuk, garam.
- terakhir masukkan bawang daun.
- bila hendak dihidangkan, tambahkan caisim kedalam kuah kaldu.
Hidangkan nasi tim yg sudah matang dengan kuah caisim....
Happy cooking
0 komentar
Posting Komentar