Sabtu, 14 Juli 2012

Ketan Kukus Mangga Saus Santan

Nama asli makanan ini dalam bahasa Thailand adalah Kow Neuw Mamuang atau dikenal sebagai Mango on Sticky Rice. Potongan buah mangga dihidangkan bersama ketan kukus dan disiram dengan saus santan. Kalau dipikir-pikir kok aneh ya, buah mangga dicampur ketan. Tapi kalau anda sudah mencicipi hidangan ini... Duh! Anda pasti ketagihan ;-)

Ketan Kukus Mangga Saus Santan
Ketan Kukus Mangga Saus Santan

Bahan:
Buah mangga harumanis yang sudah matang, dikupas dan dipotong-potong sesuai selera

Saus Santan
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cup santan kental 
  • 1 lembar daun pandan)

Ketan Kukus
  • 1 cup ketan putih, rendam paling sedikit ± 2 jam sampai semalaman
  • 1 sdm wijen sangrai

Cara Membuat:
  1. Untuk membuat saus santan, santan kental dan daun pandan dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk-aduk secara konstan sampai mendidih. Tambahkan gula dan garam. Aduk sebentar lalu tiriskan.
  2. Ketan yang sudah direndam cukup lama dikukus selama 20-30 menit sampai matang.
  3. Siramkan sebagian saus pada ketan biarkan selama 5 menit sampai santan meresap.
  4. Potongan mangga disajikan bersama ketan kukus. Siramkan sisa saus santan di atas ketan, lalu taburkan wijen di atasnya.

Selamat mencoba!

0 komentar

Posting Komentar