Minggu, 12 Agustus 2012

Es Pisang Ijo

Penganan khas dari makasar ini selalu jadi favorit semua orang. Kalau susah nyari yang jual, kenapa kita ngga bikin sendiri yaa?

Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo

Bahan:
  • 175 gr tepung beras, ayak.
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 gr tepung sagu
  • 6 buah pisang raja yang matang

Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap:
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan special grande.
  • 100 ml susu kental manis

Cara Pembuatan:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
  2. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
  3. Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.

Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.Sisihkan. Biarkan dingin

Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. hmmm... yummy ;)

Untuk 6 porsi.

0 komentar

Posting Komentar