Kue Cucur |
Bahan:
- 250 g gula merah, sisir halus
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 550 ml air atau santan untuk lebih gurih
- 3 lembar daun pandan, suwir-suwir, ikat simpul
- 300 g tepung beras
- 50 g tepung terigu
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
Cara memasak :
- Taruh gula merah, kayu manis dan air dalam panci, masukkan daun pandan. Masak di atas api hingga larut, angkat, saring, buang ampasnya, sisihkan hingga dingin.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk, aduk sambil dituangi ½ bagian air gula hingga tercampur rata. Tepuk-tepuk dengan tangan selama 25 menit, masukkan sisa air gula. Teruskan menepuk-nepuk hingga adonan terasa ringan.
- Panaskan wajan kecil berbahan besi di atas api sedang, masukkan 50 ml minyak goreng kedalamnya, biarkan hingga panas. Tuang 30 ml adonan ke dalam wajan, biarkan mendidih hingga terbentuk seperti renda di sekeliling kue.
- Siram-siramkan minyak ke bagian tengah adonan
- Tusuk-tusuk dengan lidi agar adonan mentah yang berada di dalam mengalir ke luar. Teruskan menyiram-nyiramkan minyak ke atas kue hingga matang, angkat. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
0 komentar
Posting Komentar