Kamis, 16 Agustus 2012

Sop Kepala Ikan Kuah Asam

Selain segar dan menyehatkan, masakan tradisional daerah Sulawesi Utara ini memiliki citarasa yang nikmat. Sangat cocok untuk para pecinta seafood.

Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Sop Kepala Ikan Kuah Asam

Bahan:
  • 1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 btng serai, memarkan
  • 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
  • 2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
  • 1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
  • 1 btng daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 buah cabe rawit, potong kasar
  • 3 batang daun kemangi
  • 1/2 ltr air
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih.
  3. Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
  4. Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
  5. Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
  6. Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
  7. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
  8. Hidangkan selagi panas.

0 komentar

Posting Komentar