Rabu, 08 Agustus 2012

Rendang Paru Goreng

Paru goreng nikmat dibuat rendang. Rendang paru ini tahan lama sehingga cocok untuk setok di rumah.

Rendang Paru Goreng
Rendang Paru Goreng

Bahan:
  • 500 gram paru
  • 1 lembar daun salam
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 750 ml santan encer sisa dari perasan santan kental
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula putih
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
  • 20 gram cabe merah keriting (20 buah)
  • 20 gram cabe merah besar (20 buah)
  • 60 gram bawang merah (20 siung)
  • 12 gram bawang putih (4 siung)
  • 1 ruas jari jahe
  • 8 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:
  1. Rebus paru dengan daun salam hingga mendidih. Angkat dan potong-potong paruh setebal 1/2 cm.
  2. Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan paru.
  4. Masak sambil sesekali diaduk diatas api kecil sampai mengental.
  5. Tuang santan kental. Lalu masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan berminyak.
(tips) * saat merebus paru tusuk-tusuk dengan garpu agar bagian dalamnya matang.

0 komentar

Posting Komentar