Kamis, 16 Agustus 2012

Sup Bakso Ayam

Sup bakso ayam yang pedas dan harum bumbu ketumbar ini cocok sekali disantap di musim hujan. Rasanya gurih dan pasti disukai anak-anak.

Sup Bakso Ayam
Sup Bakso Ayam

Bahan :
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 250 gr jamur merang, belah dua
  • 20 helai daun ketumbar

Bakso ayam, aduk rata :
  • 250 gr ayam cincang
  • 2 butir telur, kocok
  • 100 gr udang kupas, cincang halus
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan

Bumbu, haluskan :
  • 3 bh cabe merah besar, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 helai daun jeruk, iris halus
  • 3 batang akar ketumbar, cincang halus
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Bentuk setiap 2 sendok teh adonan bakso ayam menjadi bulatan.
  2. Didihkan kaldu, rebus bakso ayam hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
  4. Tambahkan jamur merang, masak hingga semua bahan matang. Angkat, tambahkan daun ketumbar. Aduk rata. Sajikan panas.

0 komentar

Posting Komentar