Rabu, 15 Agustus 2012

Ayam Masak Leilem

Ayam panggang dimasak dengan daun melinjo. Cita rasanya istimewa...

Ayam Masak Leilem
Ayam Masak Leilem

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung muda
  • 100 g daun leilem/daun melinjo, iris kasar
  • 3 buah tomat hijau, belah
  • 15 buah cabai merah, tumbuk kasar
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 150 ml minyak goreng
  • 250 ml air
  • 30 g daun kemangi

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdt garam

Cara memasak:
  1. Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut, tekan bagian punggungnnya hingga ayam terbuka (bekakak). Panggang ayam utuh di atas bara api, balik-balik hingga ayam berbau harum. Dan berubah warna, angkat. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, ramas2 hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Masukkan ayam dalam panci, lalu berturut-turut masukkan daun leilem, tomat, cabai rawit, daun kunyit, serai, daun bawang, dan daun jeruk.
  4. Tambahkan minyak goreng dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih, tutup panci. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk, angkat. Pindahkan masakan dalam wadah saji, hidangkan.

0 komentar

Posting Komentar