Minggu, 05 Agustus 2012

Tim Kerapu Saus Jahe

Daging ikan kerapu terkenal gurih dan empuk, lebih cocok dimasak secara 'basah' daripada digoreng. Karena itu, menu yang paling terkenal dari ikan ini adalah bentuk tim.

Tim Kerapu Saus Jahe
Tim Kerapu Saus Jahe

Bahan :
  • 1 Ekor ikan krapu (sekitar 600gr)
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 1 lembar smoke beef
Bahan Untuk Saos :
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 1/2 sdt Minyak wijen
  • 2 sdm kecap ikan
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan hingga bersih,kemudian kerat punggung ikan menjadi beberapa bagian. Lalu lumuri ikan dengan kecap asin.
  2. Didihkan air dalam dandang, kemudian siapkan pinggan ( piring) tahan panas.
  3. Sementara itu iris daun bawang, smoke beef dan jahe seukuran batang korek api, aduk hingga rata.
  4. Taburi dasar pinggan dengan setengah bagian dari campuran bumbu yang telah diiris tadi, kemudian letakkan ikan diatas nya. Taburi kembali bagian atas ikan dengan sisa bumbu iris tersebut.
  5. Sedangkan, bahan-bahan untuk saosnyadiaduk hingga rata. setelah tercampur rata, perciki badan ikan dengan saos tersebut.
  6. Setelah ikan dan saosnya tercampur rata, tutup pinggan dengan kertas aluminium foil. Kemudian masukan dalam dandang, kukus hingga matang.
  7. krapu tim siap dihidangkan, sebaiknya hidangkan selagi hangat.

0 komentar

Posting Komentar