Minggu, 05 Agustus 2012

Tekwan

Tekwan adalah jenis bakso ikan khas dari Palembang, disajikan lengkap dengan kuah kaldu udang atau ikan dan soun seperti sajian bakso kuah. Tekwan bisa dibuat menggunakan daging ikan tenggiri ataupun ikan gabus.

Tekwan
Tekwan

Bahan:
  • 2 sendok makan margarin
  • 20 gram jamur kuping (diseduh dan di potong-potong)
  • 15 gram bunga sedap malam (diseduh lalu di simpul)
  • 100 gram bengkuang (dipotong korek api)
  • 30 gram soun (direndam)
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 liter air
  • 5 ekor udang
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula putih
  • 4 sendok teh garam

Bahan bulatan tekwan:
  • 250 gram daging ikan tenggiri (dicincang halus)
  • 1 kuning telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram tepung sagu tani
  • 10 ml air es

Cara membuat:
  1. Campurkan ikan tenggiri cincang, kuning telur, sagu, garam, gula, merica dan air es. Uleni dan buat bulatan kecil.
  2. Didihkan air dan udang sampai mendidih. kemudian disaring. Masukkan bulatan tekwan ke dalam kaldu. Setelah terapung angkat dan mati kan kompor.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan bengkuang, bunga sedap malam, jamur dan bulatan tekwan. Tuang kaldu dan cuka.
  4. Siapkan panas dengan soun dan taburan bawang goreng.

0 komentar

Posting Komentar