RESEP STEAK DAGING SAPI SIRLOIN
Resep Steak Dengan Menggunakan Daging Sapi Sirloin Berikut Tips Agar Mendapatkan Hasil Steak yang Lebih Lezat dan Lebih Maksimal.
Bahan Steak :
- 6 buah (@ 175 gram) daging sirloin, siap pakai
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Bahan Bumbu (aduk rata) :
- 3 sdm mentega tawar
- 2 sdm mustard dijon
- 2 sdm daun basil cincang
Bahan Pelengkap (rebus sebentar, tiriskan) :
- 200 gram buncis
- 150 gram lobak, kupas
- 150 gram wortel, kupas, iris melintang 2 cm, bentuk bunga
- 150 gram zucchini, iris membujur tipis
CARA MEMBUAT STEAK SAPI DAGING SIRLOIN :
- Pukul-pukul daging dengan palu pemukul daging.
- Lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, merica, dan garam, ratakan.
- Bakar di atas bara api sambil sesekali diolesi bumbu hingga kedua sisinya matang.
- Angkat. Sajikan bersama sisa bumbu dan pelengkap.
Tips Mengolah Steak :
- Potong daging dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
- Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. Atau bisa menggunakan daging sapi Tenderloin/ Has Dalam dengan Resep Steak Tenderloin.
- Jangan memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
- Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
- Anda dapat juga mengkombinasikan steak sapi dengan saus barbeque agar menjadi masakan spesial enak.
Resep Saus Barbeque :
Bahan :
- 4 sdm saus barbeque
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 slung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, cincang
- ¼ buah bawang bombay, cincang
- 1 sdm mentega
- garam secukupnya
Cara Membuat Saus Barbeque :
- Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan bahan saus lainnya kecuali maizena. Didihkan. Tuang larutan maizena, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
0 komentar
Posting Komentar