Masakan Jawa Soto Kudus
Salah satu masakan jawa yang terkenal adalah soto kudus, masakan jawa dari daerah Kabupaten Kudus ini sudah sangat banyak peminatnya karena masakan soto ini sebagai salah satu masakan jawa yang memiliki rasa gurih berbeda.
Pembuatan masakan jawa soto kudus relatif tidak terlalu sulit, dan salah satu yang membuat masakan jawa dari kudus ini terasa nikmat adalah daging ayam kampung yang digunakannya.
Berikut resep masakan jawa soto kudus, dan juga cara pembuatannya
Bahan Masakan Soto:
- 1 ekor ayam kampung
- Dua liter air putih
- 4 cm jahe, dipukul-pukul atau memarkan
- 12 batang siung bawang merah, yang sudah diiris halus
- 5 butir telur ayam negeri, yang sudah direbus
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 6 sendok makan daun seledri, telah diiris-iris
- Dua sendok makan minyak goreng
- 3 sendok kecap manis pilihan
Bumbu halus untuk masakan soto:
- 8 batang siung bawang putih
- 1 sendok teh jintan, telah disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sudah disangrai
- 8 buah biji kemiri, sangrai
- Dua cm batang kunyit, telah dibakar
- Satu sendok teh garam dan setengah sendok teh merica bubuk
Untuk sambal kecap masakan soto:
8 buah cabe rawit hijau, 3 batang siung bawang putih ditumis sebentar dan dihaluskan, dicampur dengan 100 ml kecap manis pilihan.
Cara membuat masakan jawa soto kudus:
- Rebus ayam kampung, dimasukan pula jahe dan diserai, masak hingga ayam tersebut lunak, lalu angkat.
- Sisihkan dulu kuah kaldunya.
- Panaskan dulu minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bumbu halus untuk soto hingga harum.
- Lalu masukan ke dalam kaldu.
- Tambahkan kecap manis pilihan lalu dimasak didihkan.
- Suwir-suwir ayam kampung tadi, lalu sisihkan dulu.
- Siapkan piring mangkuk, lalu taoge ditata, ayam yang telah disiwir, dan telur rebus.
- Tuangkan kuah dalam mangkuk,
- Taburi dengan beberapa irisan daun seledri.
- Kemudian update status di facebook dan twitter anda... hehee... bercanda
- Sajikan soto kudus dengan sambal kecap yang telah tersedia.
Masakan Jawa Soto Kudus ini cukup untuk : 8 orang, bila tidak ada yang nambah... selamat berkreasi.
Ayo kita lestarikan budaya masakan Nusantara, dengan cara mempelajari, mengajarkannya dan mari kita gunakan untuk masakan sehari-hari. Merdeka..!
Baca Juga: Aneka Kue Kering
0 komentar
Posting Komentar