Selasa, 14 Agustus 2012

Empal Gentong

Masakan ini berasal dari Jawa Barat. Mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi dengan daging.. hmm nikmat sekali disajikan disaat musin hujan seperti ini. Biasa dimakan dengan nasi ataupun lontong. Nah, Kita juga bisa menyajikan di rumah sendiri bersama keluarga tercinta.

Empal Gentong
Empal Gentong

Bahan:
  • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 250 gram daging sapi, dipotong 2x2 cm
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, di bakar
  • 3/4 sendok teh merica

Bahan taburan:

  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
  • 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara membuat:
  1. Rebus air dan daging sapi hingga matang. Ukur kembali air kaldunya. Dan tambahkan air hingga 1500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi dan daging sapi. Kemudian aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan daging, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan santan dan masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan bahan taburan.

0 komentar

Posting Komentar