Rabu, 15 Agustus 2012

Opor Ayam Kuning

Opor ayam adalah masakan khas hari Raya Lebaran. Rasanya yang gurih dapat menggugah selera kita, membuatnya pun tidak sulit.

Opor Ayam Kuning
Opor Ayam Kuning

Bahan :
  • 1 ekor ayam potong 10 bagian
  • 1 tangkai serai ambil putihnya,memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1.000 ml santan encer ( sisa perasaan yang kental )
  • 300 ml santan kental ( dari satu butir kelapa )
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum. 
  2. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukan ayam. Rebus sampai ayam matang
  4. Setelah bumbu meresap dan ayam matang. Tuang santan kental. 
  5. Masak sampai agak berminyak.
Untuk 8 porsi

0 komentar

Posting Komentar