Sabtu, 11 Agustus 2012

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Ayam goreng bumbu kuning adalah padanan yang pas untuk dihidangkan bersama sayur asem dan sambal terasi. Cara membuatnya tidak terlalu sulit, dan bisa disimpan di lemari es sebagai stok.

Ayam Goreng Bumbu Kuning
Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan:
  • 1 ekor (700 gr) ayam, dipotong 6 bagian
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt gula merah
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 5 btr kemiri,di sangrai
  • 5 cm kunyit,dibakar

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih, tambahkan ayam. Masak diatas api kecil sampai matang dan meresap.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.

0 komentar

Posting Komentar